Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск по сайту

История создания образовательного учреждения

Перейти в раздел "Сведения об образовательной организации"Перейти в раздел "Сведения об образовательной организации"

Образовательное учреждение основано в 1948 году.

→ Узнать больше

 


Статистика

Данные о количестве посетителей за текущий день

 

Яндекс.Метрика

 

Полезные сайты для родителей

(ознакомиться)

 Уважаемые родители!!!

Просим Вас принять участие  в анкетировании по изучению мнения родителей (законных представителей) воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Ханты-Мансийска.

Для анкетирования необходимо пройти по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewxsxSmx3zi8nXpIVUpWcbHqw9Ux7EOFEijgm_djXXmx_nIA/viewform?usp=sf_link   

Спасибо за ваш ответ!

Интернет-приемная

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи

Задать вопрос

  


Полезные ссылки

МТО и оснащенность образовательного процесса

 

    Эффективному осуществлению образовательного процесса в детском саду способствует материально-техническая база и оснащенность образовательного процесса, создающая условия для личностного и творческого развития. В учреждении сформирована необходимая среда для безопасного и  комфортного пребывания ребенка в детском саду. Детский сад располагается в трехэтажном здании по улице Ямская.

Территория детского сада озеленена насаждениями по всему периметру (различные виды деревьев и кустарников, газоны, клумбы и цветники). Каждая группа имеет прогулочный участок оборудованный теневым навесом, достаточным количеством малых форм для игр и отдыха детей. На территории ДОУ  имеется одна спортивная площадка со специальным резиновым покрытием для занятий физкультурой в теплый и холодный периоды года.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТАХ, ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ, БИБЛИОТЕК, ОБЪЕКТОВ СПОРТА, СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Образовательный процесс осуществляется в специально предназначенном для этого здании и помещениях, отвечающих лицензионным требованиям. В учреждении созданы  условия для  развития личностных, интеллектуальных и творческих способностей детей.

Общая площадь помещений, в которых осуществляется образовательная деятельность в расчёте на  одного воспитанника – 6 кв. м

Площадь помещений для организации дополнительных видов деятельности – 846,9 кв. м, на них размещены: 

  • физкультурный зал – 2;
  • музыкальный зал – 2;
  • зал для занятий хореографией – 1;
  • сенсорная комната – 1;
  • бассейн – 1;
  • зимний сад – 1;
  • изостудия – 1;
  • кабинеты психологической разгрузки – 1;
  • логопедический пункт - 1
  • кабинет дополнительного образования - 1
  • музей "Русская изба" - 1
  • музей "Город Мастеров" - 1

    Для обеспечения полноценного образовательного процесса дошкольное учреждение оснащено 15 групповыми помещениями, которые включают в себя: групповую, спальную комнату, приемную, туалетную комнату, которые отвечают требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.

Развивающая предметно-пространственная среда групп оформлена, в соответствии с реализуемой в детском саду основной образовательной программой. В группах выделены следующие центры: природный уголок, уголок продуктивной деятельности, уголок игровой деятельности, книжный уголок, физкультурный уголок, уголок театрализованной деятельности, уголок безопасности. Все центры рационально размещены, соблюдается принцип трансформируемости и динамичности. Для организации образовательного процесса все группы оснащены игровыми и дидактическими пособиями, в соответствии с возрастными особенностями детей. 

Учебно-методическая оснащенность детского сада позволяет педагогам реализовать основную образовательную программу. В достаточном количестве имеется демонстрационный, раздаточный, дидактический материал, оборудование по всем направлениям работы с детьми.

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы ДОУ. Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения. Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности  педагога и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников, не только в рамках образовательной деятельности по освоению программы, но и при проведении режимных моментов.

Учебно-методический  комплект к программе "Растём и развиваемся в детском саду" (ознакомиться)

На начало 2019-2020 учебного года в детском саду имеется:

25 компьютеров, 8 ноутбуков, 15 принтеров, 3 ксерокса, 2 мультимедийных проектора, 3 ламинатора, 5 брошюраторов, 3 сканера, 10 интерактивных досок, 11 музыкальных центров, 7 магнитофонов, 3 фотоаппарата.

ДОСТУП В ЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В здание доступ осуществляется по адресу улица Ямская, д. 8 через центральный вход, а также специальный вход с правой стороны здания оборудован пандусом. Нанесена контрастная маркировка на краевые ступени лестничных маршей, выделены предупредительными желтыми фактурами.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Образовательное учреждение столовой не имеет. Прием пищи осуществляется в групповых помещениях, которые обеспечены соответствующим оборудованием, посудой, удобной мебелью.

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, а так же в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. 

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Финансирование питания производится за счет средств местного бюджета и родительской платы.

Рациональное питание - залог здоровья 

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. 

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. 

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог,  являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников. 

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. 

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие: 

- состав продуктов питания, 

- их качество и количество, 

- режим и организация. 

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). 

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. 

В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов. 

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай. 

На второй завтрак детям предлагаются фруктовые и овощные соки. 

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. 

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке 

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН). 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. 

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. 

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. 

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. 

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. 

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. 

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.  Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. 

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. 

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. 

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: 

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; 

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. 

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. 

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости. 

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C. 

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. 

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах. 

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. 

Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения. 

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции. 

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. 

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. 

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. 

Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. 

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. 

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН  2.4.1.3049-13 

  Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,   медицинскую сестру ДОУ.
 Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче. 

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ОТ 1,6 ДО 3 ЛЕТ (просмотреть PDF копию

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ (просмотреть PDF копию

ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ на 2019-2020 (холодное время года) (просмотреть PDF копию)

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 

    Охрана здоровья обучающихся проводится в соответствии c Федеральным законом  от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации" (статья 41)  и включает в себя: 

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.  

Важнейшей характеристикой качества работы коллектива является состояние здоровья, физическое развитие воспитанников. Особое место в системе работы детского сада отведено физкультурно-оздоровительной работе, рациональному сочетанию разных видов двигательной активности детей: образовательная деятельность на формирование двигательных умений и навыков в физкультурном зале и на свежем воздухе, утренняя гимнастика с использованием речевого материала и оборудования, физкультурные досуги (физминутки, разминки, развлечения, спортивные праздники, дни здоровья), гимнастика после сна. Данные формы работы создают определённый двигательный режим, необходимый для полноценного развития и укрепления здоровья детей. 

Оздоровительная работа, проводимая в учреждении, направлена на: 

  • формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой;
  • гармоничное физическое развитие;
  • охрану здоровья детей и формирования основы культуры здоровья. 

Большую работу по профилактике заболеваний проводят воспитатели детского сада: постоянно отслеживается состояние здоровья детей. 

Медицинская деятельность

Медицинская деятельность осуществляется в соответствии с планом работы медицинского кабинета, цель которого - улучшение здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников ДОУ в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей.

В детском саду создан комплекс медико-педагогических мероприятий, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний. В период повышенной заболеваемости ОРЗ и гриппом для профилактики применяется: вакцинация против гриппа. 

Для реализации поставленных задач созданы условия для лечебно-профилактической и физкультурно-оздоровительной работы. 

Медицинский блок представлен следующим набором помещений: 

  • кабинета врача (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры),
  • процедурной (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);
  • приемная и палаты для изоляции заболевшего ребенка. 

Наш детский сад тесно сотрудничает с Бюджетным учреждением ХМАО-Югры "Окружная клиническая больница" Адрес: г. Ханты-Мансийск, улица Калинина 40 

Договор о сотрудничестве с "Окружной клинической больницей" (просмотреть PDF копию

Медицинские осмотры и рекомендации родителям и педагогам, наблюдения за детьми, прививки и консультации - все это регулярно проводится в нашем детском саду.

Охрану здоровья обучающихся обеспечивает: 

медицинская сестра - Шамраева Любовь Анатольевна 

График работы медицинского кабинета 

Понедельник - с 8.00-18.00 

Вторник - с 8.00-18.00 

Среда - с 11.00-18.00 

Четверг - с 8.00 - 16.00

Пятница - с 8.00 - 18.00 

Обеденный перерыв с 12.00 - 12.30 

Контактный телефон: 35-85-52

 ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИОННЫМ СЕТЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Учреждение подключено к сети интернет, имеется локальная сеть, создан интернет-сайт детского сада http://berezka-hmao.ru/ Сайт детского сада начал свою работу с 2012 года, информация, администратором сайта, постоянно обновляется и пополняется. Родители имеют возможность получать  информацию о событиях в жизни детского сада. 

Положение о порядке доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам (просмотреть PDF копию

Обучающиеся не имеют доступ к информационным системам и телекоммуникационным сетям. 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 

В МБДОУ "Детский сад № 14 "Березка" электронное обучение и дистанционные образовательные технологии не предусмотрены. 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 

В детском саду имеются мультимедийные средства (интерактивные доски, экраны), оргтехника (магнитофоны, музыкальные центры, микрофоны), для повышения уровня восприятия информации воспитанниками с различными нарушениями.

 

 

 

 

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?